Champagne Jacquinot Private cuvée

27,90

Champagne JACQUINOT Private Cuvée

TYPE DE RAISIN : 30 % Pinot Noir et 70 % Chardonnay

DEGRE ALCOOLIQUE : 12 %

Aspect : Belle robe jaune d’or. Les bulles fines se dégagent pour former un cordon persistant.

Nez : Les arômes citronnés, de pêche et d’ananas confits laissent ensuite la place à des notes plus vanillées et briochées. 

Bouche :L’attaque vive et franche rappelle la belle signature du Chardonnay avec des notes de pommes vertes et elle s’équilibre avec la rondeur du Pinot Noir, qui lui donne une belle longueur qui se termine sur des notes toastées et citronnées.

ASSOCIATION : Cette Private Cuvée est un Champagne d’apéritif accompagné de Gougères au Comté.

 

Catégorie : Product ID: 1375

Description

Champagne JACQUINOT Private Cuvée

TYPE DE RAISIN : 30 % Pinot Noir et 70 % Chardonnay

ORIGINE : Les raisins proviennent de notre vignoble qui a été planté par la Famille Jacquinot depuis fin des Années 1800. Des actes de propriété datant de 1764 ont été retrouvés.

Le Vignoble représente une surface de 17hectares planté en grande partie de Chardonnay pour 9 ha, 5 ha de Pinot Noir et 3 Ha de Pinot Meunier.

Le Vignoble est cultivé en Viticulture Raisonnée. Nous sommes certifiés VITICULTURE DURABLE EN CHAMPAGNE depuis Avril 2018 soit pour la campagne 2017 une conversion faite depuis 2010.

SOL  ET SOUS SOL : Le sol est argilo calcaire (Marnes Kimméridgiennes) sur un sous sol Calcaire.

ANNEE : Cet assemblage est notre Brut Sans Année (BSA) 

PRESSURAGE : Le pressurage est effectué sur notre pressoir Traditionnel Vertical à pompe Hydraulique monté en 1929. Les retrousses sont effectuées manuellement à la fourche.

DEBOURBAGE : Le débourbage s’effectue en cuves en acier émaillé et en cuves béton verrée à température contrôlée de 13°C. Le refroidissement par drapeau permet de réfrigérer principalement le bas de la cuve ce qui a pour effet de réfrigérer les bourbes et donc de bloquer l’activité des levures.

LA FERMENTATION ALCOOLIQUE : La première fermentation se déroule en cuve traditionnelle en béton revêtue de carreau de verre à une température contrôlée de 17°C. 

Les levures sélectionnées en Champagne souche18-2007, permettent d’obtenir des vins de base fins et d’une grande expression.

LA FERMENTATION MALOLACTIQUE : Elle n’est pas systématiquement effectuée. Elle est décidée après dégustation après Fermentation Alcoolique. Depuis la vendange 2009 la maison n’a pas réalisé la fermentation Malolactique du fait des acidités rencontrées plus basses et des pH plus élevés.

Pour cet assemblage la malo n’est pas faite.

CLARIFICATION : Aucun collage n’est réalisé sur ces vins. 

L’assemblage est réalisé après la clarification naturelle par gravité en Février. 

ASSEMBLAGE : La composition est de 70 % de Chardonnay et de 30 % de Pinot Noir. 80 % Provient de la Vendange 2014 et 20 % de vins de Réserve qui permettent de contrôler la typicité de notre Maison et de garder le style Maison de nos vins. Cet assemblage a été réalisé en 2015.

TIRAGE :Cet assemblage, non filtré, a été mis en bouteille au mois de Mars 2015

PRISE DE MOUSSE : La deuxième fermentation en bouteille et le vieillissement sur les lies fines se déroulent dans notre Cave à 19 m sous terre dans le noir et à une température naturelle et constante de 12 °C et à une hygrométrie supérieure à 95 %.

REMUAGE : Le remuage est automatique et mécanique basé sur un cycle de 7 jours. Il a été réalisé en avril 2020 

DEGRE ALCOOLIQUE : 12 %

DEGORGEMENT effectué le 4 Avril 2020

DOSAGE : 9.2 G/L de sucre. La liqueur est une liqueur maison élaborée à partir d’un sucre de canne fondu dans un assemblage de vins de réserve et de vieux vins de l’Œnothèque stockés sur Pointe.

BOUCHAGE : Nous avons toujours utilisé des bouchons de très grande qualité quelque soit l’assemblage.

TEMPS APRES DEGORGEMENT :Les bouteilles sont gardées après dégorgement pendant une période de 3 à 6 mois pour permettre l’intégration complète de la liqueur et son mariage total avec le vin. Après cela les bouteilles sont nettoyées et habillées

NUMERO DE LOT :Le numéro de lot reprend l’année de récolte du vin majoritaire qui est l’année d’avant la mise en bouteille ainsi que le mois et l’année de dégorgement : L15MMAA

Ce numéro est perforé dans la contre étiquette en haut à droite et verticalement. 

DEGUSTATION

Aspect : Belle robe jaune d’or. Les bulles fines se dégagent pour former un cordon persistant.

Nez : Les arômes citronnés, de pêche et d’ananas confits laissent ensuite la place à des notes plus vanillées et briochées. 

Bouche :L’attaque vive et franche rappelle la belle signature du Chardonnay avec des notes de pommes vertes et elle s’équilibre avec la rondeur du Pinot Noir, qui lui donne une belle longueur qui se termine sur des notes toastées et citronnées.

ASSOCIATION : Cette Private Cuvée est un Champagne d’apéritif accompagné de Gougères au Comté.

Cette Private Cuvée est également disponible en Demi-Sec et en Brut Nature (sans rajout de sucre au dégorgement) et en Extra Brut.

 

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